martedì 10 settembre 2013

Lo zucchino giallo

Prova di coltivazione dello zucchino giallo Golden Yellow. Varietà rara con polpa gialla deliziosa e gusto molto simile alla zucca.

Zucchino giallo

Quando ero bambino (negli anni ottanta), odiavo gli zucchini. Quel sapore tipico delle cucurbitacee, quel retrogusto dolciastro me li rendeva davvero insopportabili. Poi, col tempo, ho imparato ad apprezzarli, specialmente grigliati, anche se in base alle varietà a alla preparazione, ancora mi può disturbare quel retrogusto particolare.

Quest'anno ho voluto provare la varietà gialla Golden Yellow (non ibrida). Non so esattamente da dove venga. Ho acquistato i semi da un venditore inglese su Ebay. Il fatto è che le varietà rare fanno sempre un certo effetto. Trovo divertente vedere la faccia dei vicini o dei conoscenti quando vedono questi ortaggi misteriosi. Si riesce quasi a capire una parte della loro personalità: c'è chi sorride incuriosito, chi rimane sbalordito, chi cerca l'inganno o chi fa un passo indietro. Ci sono anche reazioni più strane. Un'amica dopo aver preso in mano e osservato bene questo zucchino giallo ha detto: Che bello, sembra un serpente! Questa volta, l'espressione di stupore, era la mia…

La particolarità di questa varietà, oltre al colore, è il gusto. Veramente ottimo! Il migliore tra tutti gli zucchini dell'orto (Bianco di Trieste, Striato d'Italia, Tondo verde piacentno). Il sapore dolce equilibrato, assomiglia molto a quello della zucca.

Zucchini gialli

La pianta è vigorosa. Questa in foto ha un mese e mezzo di vita ed è cresciuta in condizioni di temperatura ed umidità ideali.

Pianta di zucchini gialli
Pianta di zucchini gialli
Fiore di zucchino giallo

Il colore è variabile, tra il giallo e il dorato. Questo esemplare è stato raccolto ad inizio agosto dopo un periodo abbastanza secco.

Zucchino giallo

Il colore più tipico è questo bel giallo carico.

Zucchini gialli

Si noti l'attaccatura dello stesso colore. Esiste almeno un'altra varietà con l'attaccatura verde (credo la Gold Rush F1) che ho visto in foto su diversi siti.

Zucchino giallo

La carne è gialla e conserva il colore anche da cotta. Rimane buona anche con esemplari piuttosto grossi.

Zucchino giallo sezione

L'anno prossimo, riseminerò sicuramente questa varietà ma voglio provare anche lo zucchino Giallo rugoso a collo d'oca e altri.

Intanto continuiamo a gustare questi fintanto che la stagione va avanti…


Vota:
4 voti

8 commenti :

Lemon - mercoledì 18 settembre 2013
:-) guarda un po' qui https://www.google.it/search?q=serpente+giallo
non sembrano le tue zucchine??

Cristian - mercoledì 18 settembre 2013
www.ortonaturale.it
Ciao Lemon,
Devo riconoscere che una certa somiglianza di colore c'è.
Immagino cosa direbbe mia moglie (la quale ha già difficoltà ad entrare nell'orto a causa dei vari insetti), se in più trovasse una pianta di serpenti gialli che si muovono... :)

Milo - venerdì 27 dicembre 2013
Sai che non sono ancora riuscito a trovare la semente? Trovo tutte zucchine con attaccatura verde, anche quelle che avevo seminato l'anno scorso erano, e di sapore non battono per niente le nostrane...


Devo impegnarmi!

Cristian - lunedì 30 dicembre 2013
Milo, puoi trovare i semi su Ebay. Basta digitare 'Golden Yellow'. Ciao.

Pir4s - lunedì 7 luglio 2014
Ciao,
Mi potresti dire se sono più o meno umide delle zucchine "classiche"?
Grazie mille!

Cristian - lunedì 7 luglio 2014
Trovo che sono meno acquosi rispetto agli zucchini classici. Si avvicinano leggermente alla zucca.
Ciao.

Pir4s - martedì 8 luglio 2014
Grazie mille!

roanra - domenica 14 giugno 2015
Ho acquistato da un vivaista 4 piantini di zucchini,volevo quelli verdi un po' panciuti per farli ripieni,ma per errore me li ha dati gialli,mia moglie inviperita ha voluto cambiarli,ma mi sono tenuto una piantina,ora li stò mangiando crudi tagliati a rondelle sottili conditi con sale, limone,olio evo e scaglie di parmigiano,sono veramente squisiti,meglio di quelli verdi.
Aggiungi un commento:
  • Pseudonimo
  • EmailL'email non sarà pubblicata
  • Url Puoi indicare il tuo sito o blog
  • Commento Il codice HTML è disabilitato
  • Controllo di sicurezzaPer validare il commento, inserisci il risultato del calcolo nel campo seguente
    0 + 5 =  

Categorie

Articoli più consultati

Utimi articoli

Archivi

Tag

Libri consigliati

La Coltivazione Familiare del Grano
Per l'indipendenza alimentare
Voto medio su 5 recensioni: Buono
€ 5
Permacultura per l'Orto e il Giardino - Libro
Esperienze e suggerimenti pratici per raggiungere l’autosufficienza in un piccolo pezzo di terra
Voto medio su 2 recensioni: Da non perdere
€ 14
Guida Pratica alla Permacultura - Libro
Come coltivare in maniera naturale Giardini, Orti e Frutteti
Voto medio su 19 recensioni: Da non perdere
€ 19.5
Agricoltura Sinergica - Libro
Le Origini, l'Esperienza, la Pratica
€ 20
L'Orto Sinergico - Libro
Guida per ortolani in erba alla riscoperta dei doni della terra
Voto medio su 8 recensioni: Da non perdere
€ 13
Coltivare e Allevare per l'Autosufficienza della Famiglia - Libro
Ortaggi, Frutta, Vino, Olio, Latte, Uova, Carni, Miele
€ 9.9
Le Case in Paglia - Libro
Come costruire edifici, uffici, capanne o cottage sostenibili, economici, efficienti e sicuri utilizzando le balle di paglia
Voto medio su 4 recensioni: Buono
€ 18.9
Forni in Terra Cruda - Libro
Manuale pratico illustrato di autocostruzione
€ 12
Fare in casa Vernici Naturali - Libro
Ricette e consigli per proteggere e abbellire il legno senza inquinare
€ 14

Questo sito utilizza i cookie tecnici e di terze parti (per proporti pubblicità e servizi). Chiudendo questo banner, continuando a consultare questa pagina o continuando a navigare su questo sito acconsenti all'uso dei cookie. Per maggiori informazioni clicca sulla pagina Informativa sui cookies.Accetto